Sponsor
AgroInsecta 2022
In un ideale collegamento tematico con Biometano Day e Agribiogas, AgroInsecta 2022 si rivolge all’agricoltura e all’agroindustria in un’ottica di circolarità e complementarità.
L’allevamento di insetti come fonte efficiente di proteine nobili, in sostituzione di carne e di pesce, permette un recupero di scarti, residui e sottoprodotti della filiera agroalimentare e si integra con l’attività agroenergetica, a cui offre la possibilità di recupero di “sottoprodotti e residui” della produzione di energie rinnovabili, come gas ed elettricità, in forma di cascami termici ed eccedenze elettriche.
PER REGISTRARSI, CLICCARE QUI
Sede: Hotel Ristorante Il Carrettino, Rivalta Scrivia (AL)
La partecipazione è gratuita, ma l’iscrizione è obbligatoria. Le iscrizioni verranno chiuse al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.
La partecipazione riconosce nr. CFP 0,844 SDAF 02 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento CONAF 3/2013
Orario
Filiere di Agricoltura Circolare
- 09:30 - 09:40
- I temi di AgroInsecta
- 09:40 - 10:00
- L'UE e la strategia Farm to Fork
- Il nuovo decreto sul biometano e l'Agricoltura Circolare
-
Speakers:
Andrea Chiabrando
- 10:00 - 10:20
- Reti di impresa per lo sviluppo di una filiera nazionale di allevamento di insetti
-
Speakers:
Beppe Tresso
- 10:20 - 10:40
- La sostenibilità nell'agricoltura: la visione di un produttore di uova
-
Speakers:
Gabriella Fantolino
- 10:40 - 11:00
- La catena dell'End of Waste e l'insetticoltura
-
Speakers:
Francesco Galanzino
- 11:00 - 11:20
- L'agrovoltaico: produrre cibo ed energia in modo integrato
-
Speakers:
Franco Miglietta
- 11:20 - 11:40
- La riconversione di impianti di biogas in biometano e la loro integrazione con insetticoltura
-
Speakers:
Luca Barbato
- 11:40 - 12:00
- Insetti e ricerca: un binomio decennale per l’Università di Torino
-
Speakers:
Sara Bellezza Oddon
- 12:00 - 12:20
- Organismi infestanti negli allevamenti di Hermetia illucens
-
Speakers:
Maria Cristina Reguzzi
Gli sviluppi dell'insetticoltura per mangimistica
- 12:20 - 12:40
- Progetto SMARTFEED: insetti e microalghe da FORSU per mangimi sostenibili
-
Speakers:
Giuliana D'Imporzano
- 12:40 - 13:00
- Bioconversione della frazione organica dei rifiuti solidi urbani mediante larve di Hermetia illucens
-
Speakers:
Costanza Jucker
- 13:00 - 14:00
- PAUSA PRANZO
- 14:00 - 14:20
- Stato dell’arte della ricerca nel settore dell’ allevamento di insetti
-
Speakers:
Marco Meneguz
- 14:40 - 15:00
- Utilizzo della frazione proteica o della larva viva in allevamenti avicoli e circolarizzazione delle filiere zootecniche
-
Speakers:
Erminia Sezzi
- 15:00 - 15:20
- Il centro di ricerca CEIF per la sostenibilità ambientale attraverso insetticoltura
-
Speakers:
Jeffery Tomberlin
- 15:20 - 15:40
- Larve di insetto intere arricchite come mangime completo per itticultura
-
Speakers:
Yair Fecher
- 15:40 - 16:00
- Insetti per la pace: promuovere la trasformazione sociale e l'economia circolare con l'utilizzo di insetti per l'alimentazione animale
-
Speakers:
Karol Barragan Fonseca
Insetti e Novel Food
- 16:00 - 16:20
- I nuovi orizzonti del Novel Food
-
Speakers:
Giovanni Sogari
- 16:20 - 16:40
- AINF: l'Associazione Italiana Novel Food
-
Speakers:
Francesco Mogliotti
- 17:00 - 17:45
- DERTHONA TIMORASSO, UN VINO VERSATILE E I SUOI ABBINAMENTI CON NOVEL FOOD
-
Speakers:
Stefano Magnaghi