Luogo

Hotel Ristorante Il Carrettino
Rivalta Scrivia, Rivalta Nuova, Strada Provinciale per Pozzolo Formigaro, 15, 15057 •, AL
QR Code

Data

21 Ott 2022
Expired!

Ora

All Day

AgroInsecta 2022

In un ideale collegamento tematico con Biometano Day e Agribiogas, AgroInsecta 2022 si rivolge all’agricoltura e all’agroindustria in un’ottica di circolarità e complementarità.

L’allevamento di insetti come fonte efficiente di proteine nobili, in sostituzione di carne e di pesce, permette un recupero di scarti, residui e sottoprodotti della filiera agroalimentare e si integra con l’attività agroenergetica, a cui offre la possibilità di recupero di “sottoprodotti e residui” della produzione di energie rinnovabili, come gas ed elettricità, in forma di cascami termici ed eccedenze elettriche.

PER REGISTRARSI, CLICCARE QUI

Sede: Hotel Ristorante Il Carrettino, Rivalta Scrivia (AL)

La partecipazione è gratuita, ma l’iscrizione è obbligatoria.  Le iscrizioni verranno chiuse al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.

La partecipazione riconosce nr. CFP 0,844 SDAF 02 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento CONAF 3/2013

X

Orario

Filiere di Agricoltura Circolare

09:30 - 09:40
I temi di AgroInsecta
09:40 - 10:00
L'UE e la strategia Farm to Fork
Il nuovo decreto sul biometano e l'Agricoltura Circolare
Speakers:
Andrea Chiabrando
10:00 - 10:20
Reti di impresa per lo sviluppo di una filiera nazionale di allevamento di insetti
Speakers:
Beppe Tresso
10:20 - 10:40
La sostenibilità nell'agricoltura: la visione di un produttore di uova
Speakers:
Gabriella Fantolino
10:40 - 11:00
La catena dell'End of Waste e l'insetticoltura
Speakers:
Francesco Galanzino
11:00 - 11:20
L'agrovoltaico: produrre cibo ed energia in modo integrato
Speakers:
Franco Miglietta
11:20 - 11:40
La riconversione di impianti di biogas in biometano e la loro integrazione con insetticoltura
Speakers:
Luca Barbato
11:40 - 12:00
Insetti e ricerca: un binomio decennale per l’Università di Torino
Speakers:
Sara Bellezza Oddon
12:00 - 12:20
Organismi infestanti negli allevamenti di Hermetia illucens
Speakers:
Maria Cristina Reguzzi

Gli sviluppi dell'insetticoltura per mangimistica

12:20 - 12:40
Progetto SMARTFEED: insetti e microalghe da FORSU per mangimi sostenibili
Speakers:
Giuliana D'Imporzano
12:40 - 13:00
Bioconversione della frazione organica dei rifiuti solidi urbani mediante larve di Hermetia illucens
Speakers:
Costanza Jucker
13:00 - 14:00
PAUSA PRANZO
14:00 - 14:20
Stato dell’arte della ricerca nel settore dell’ allevamento di insetti
Speakers:
Marco Meneguz
14:20 - 14:40
Il lavoro europeo dell'IPIFF: Novel Food e proteine di insetti per mangimi
Speakers:
14:40 - 15:00
Utilizzo della frazione proteica o della larva viva in allevamenti avicoli e circolarizzazione delle filiere zootecniche
Speakers:
Erminia Sezzi
15:00 - 15:20
Il centro di ricerca CEIF per la sostenibilità ambientale attraverso insetticoltura
Speakers:
Jeffery Tomberlin
15:20 - 15:40
Larve di insetto intere arricchite come mangime completo per itticultura
Speakers:
Yair Fecher
15:40 - 16:00
Insetti per la pace: promuovere la trasformazione sociale e l'economia circolare con l'utilizzo di insetti per l'alimentazione animale
Speakers:
Karol Barragan Fonseca

Insetti e Novel Food

16:00 - 16:20
I nuovi orizzonti del Novel Food
Speakers:
Giovanni Sogari
16:20 - 16:40
AINF: l'Associazione Italiana Novel Food
Speakers:
Francesco Mogliotti
17:00 - 17:45
DERTHONA TIMORASSO, UN VINO VERSATILE E I SUOI ABBINAMENTI CON NOVEL FOOD
Speakers:
Stefano Magnaghi
Andrea Chiabrando
Andrea Chiabrando
Direttore Tecnico CMA Consorzio Monviso Agroenergia
Beppe Tresso
Beppe Tresso
CEO, BEF Biosystems
Gabriella Fantolino
Gabriella Fantolino
Uova Fantolino
Francesco Galanzino
Francesco Galanzino
CEO, Entsorga
Franco Miglietta
Franco Miglietta
Consiglio Nazionale delle Ricerche
Luca Barbato
Luca Barbato
Managing Director PRODEVAL Italia
Sara Bellezza Oddon
Sara Bellezza Oddon
DEIAFA Università di Torino
Maria Cristina Reguzzi
Maria Cristina Reguzzi
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili, Università Cattolica Piacenza
Giuliana D'Imporzano
Giuliana D'Imporzano
Gruppo Ricicla, Università di Milano
Costanza Jucker
Costanza Jucker
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Marco Meneguz
Marco Meneguz
Responsabile R&D, BEF Biosystems
Erminia Sezzi
Erminia Sezzi
Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana
Jeffery Tomberlin
Jeffery Tomberlin
CEIF NSF I/UCRC for Environmental Sustainability through Insect Farming
Yair Fecher
Yair Fecher
CEO, Genufeed
Karol Barragan Fonseca
Karol Barragan Fonseca
Professor Universidad Nacional de Colombia
Giovanni Sogari
Giovanni Sogari
Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università di Parma
Francesco Mogliotti
Francesco Mogliotti
AINF
Stefano Magnaghi
Stefano Magnaghi
Italian Cricket Farm

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.