26 settembre 2019

Inizio ore 9:30

RelatoreTitolo
Piero Mattirolo, AgroenergiaPerché AgroInsecta
Francesco Giardina, ColdirettiAgricoltura e insetti l’evoluzione di un rapporto tra conflitti e alleanze
Lara Maistrello, Università Modena e ReggioInsetti: indispensabili alleati per mettere in pratica
l’economia circolare
Video
Costanza Jucker, Università di MilanoAllevamento di Acheta domesticus (Grillo comune), su substrati alternativi provenienti da scarti della filiera agroalimentare
Vid

eo
Silvia Cappellozza, CREAApplicazioni nel settore alimentare del baco da setaVideo
Luca Tassoni, ATPr&dValorizzazione dei sottoprodotti della sericoltura in campo alimentare
Ferdinando Baldacchino, ENEALa sostenibilità dell’allevamento di insetti per la produzione di farine proteiche e nuovi prodottiVideo
Silvia Arnone, ENEASperimentazione di laboratorio per un
processo di bioconversione di fanghi di depurazione di acque reflue urbane mediante Hermetia illucens.
Video
David Meo Zilio, CREA – Zootecnia e AcquacolturaImpiego di farine d’insetto in sostituzione di farine di pesce o di soia nell’alimentazione avicolaVideo
PAUSA PRANZO 
Beppe Tresso, BEF BiosystemsI moduli BugsFarm per allevamento di insetti diffuso e sinergico con gli impianti di biogasVideo
Valeria Paganizza, Food-LawDall’entomofagia umana e animale alla riduzione dei rifiuti: limiti e spazi normativi nell’utilizzo di insetti e derivatiVideo
Rosemarie Tedeschi, Università di TorinoAspetti del sistema immunitario degli insetti nella lotta alle malattie nell’insetticolturaVideo
Sara Straffon Diaz, Università di TorinoEffetti della progettazione spaziale dei frutteti e dell’ambiente circostante nell’impollinazione delle apiVideo
Marco Meneguz, Università di TorinoL’economia circolare applicata: esperienza con la mosca
soldato (Hermetia illucens)
Video
Simone Belluco, Istituto Zooprofilattico delle VeneziaLa situazione normativa relativa agli insetti in campo alimentare, mangimistico e zootecnico.Video

Fine lavori (prevista) ore 16:30